医学首页 医界动态 医学考试 医学书籍 临床进展 药械新知 学术会议 解剖图谱 手术图谱 热点推荐 医院管理 医学论坛
您现在的位置: 求医网 >> 医学网 >> 医学图库 >> 系统解剖学图谱 >> 循环系统 >> 正文

心脏解剖图(右心房和右心室)

来源:求医网  日期:2013-2-4
更多

心脏解剖图|右心房|右心室

心脏解剖图(右心房和右心室)

  右心房壁薄腔大,位于心脏右上部,分房体及心耳两部分。右心房借前下方的右房室口与右心室相通,依房间隔与左心房相毗邻。房间隔中部的浅凹陷称卵圆窝,是心导管穿刺的理想部位。如不闭合,可形成房间隔缺损。在右心房的上方和后下方,各有一个开口,分别称上、下腔静脉口。右心室为一扁平的锥形心腔,覆盖于左心室的右前方,壁厚约3~4mm,出入右心室腔的口有,前方的肺动脉口和后方的右房室口,室间隔将左右心室隔开。

  右心室以室上嵴为界,位于后下方的为流入道、前上方的为流出道。右房室口为流入道的口,周缘有三个近似三角形的瓣膜,称三尖瓣。右室流出道借肺动脉口通向肺动脉干,肺动脉口周有三个半月形瓣膜,称肺动脉瓣。各瓣膜的作用是阻止血液返流、保证血流沿同一方向运行。

更多
医学网频道最新文章
好评医院