医学首页 医界动态 医学考试 医学书籍 临床进展 药械新知 学术会议 解剖图谱 手术图谱 热点推荐 医院管理 医学论坛
您现在的位置: 求医网 >> 医学网 >> 医学图库 >> 系统解剖学图谱 >> 循环系统 >> 正文

心脏解剖图(心包)

来源:求医网  日期:2013-2-2
更多

心脏解剖图|心包

心脏解剖图(心包)

  外层为纤维性心包,内层为浆膜性心包。浆膜性心包薄而光滑,分脏、壁两层。脏、壁两层在大血管根部相互移行,形成潜在的腔隙称心包腔,内含少量浆液,起润滑作用,可减少心跳动时的摩擦。

  心包腔在升主动脉、肺动脉干后壁与上腔静脉、左心房前壁之间的间隙称心包横窦;在左心房后壁、左右肺静脉、下腔静脉与心包后壁之间的间隙称心包斜窦。两窦均为心包腔的一部分。由于纤维性心包伸缩性小,当心包腔内大量积液时,不易向外扩张,以致压迫心,影响心的正常功能活动。

更多
医学网频道最新文章
好评医院